«Как ты хороша – глициния, влюблённая душа!..»

В начале мая в рамках празднования 180-летия города Ялта МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества» провёл мероприятие «Праздник вистерии» («Как ты хороша – глициния, влюблённая душа!..»).

В течение нескольких дней перед воспитанниками творческих объединений раскрывались тайны происхождения и удивительных свойств глицинии, истории возникновения названия «вистерия», появления традиции прикосновения к прекрасному через созерцание цветущих растений.

В ходе мероприятия кружковцы художественно-эстетического направления рисовали пейзажи и натюрморты с глицинией, выходили на «фотоохоту» на улицы города, побывали на экскурсиях в парках и на Набережной.

5 мая обучающиеся и педагоги отправились на пленэр в Никитский ботанический сад. Несмотря на то, что небо было в тучах и мог пойти дождь, ребята решили не прерывать свою работу. Все ожидания оказались оправданны: рисунки и фотографии не оставили равнодушными никого из зрителей и членов жюри!

8 мая состоялся заключительный гала-концерт, на котором были подведены итоги конкурсов рисунков, фоторабот, литературного творчества и вокального искусства.

Живописные работы, выполненные в технике гуашь, акварель и цветной карандаш, были представлены в следующих номинациях: «Сюжетная композиция», «Пейзаж», «Натюрморт», «Этюд».

Юные мастера декоративно-прикладного искусства представили свои работы в технике витраж, бумажная пластика и гобелен.

Фотографы вынесли на суд зрителей работы, которые разделили по номинациям: «Макросъёмка», «Эксперимент», «Пейзаж», «Старая Ялта».

Концерт начался с чудесного русского романса в исполнении певцов студии классического вокала «Гармония», а продолжился чтением собственных произведений, написанных начинающими поэтами кружка поэзии «Стих и Я».

Во время концерта в исполнении обучающихся творческого объединения «Грамотей» прозвучали стихи о глицинии Константина Бальмонта, Евгении Красновой, Елены Николаевой, ялтинского поэта Вячеслава Егиазарова, поэтов Японии – страны, в которой и родился праздник любования глицинией. Слушателей также познакомили с «Легендой о глицинии» в стихотворном переложении Татьяны Ефимовой.

Завершила концерт авторская песня «Глициния», которую проникновенно исполнили руководители студии «Гармония» И. П. Чирич и Е. В. Макарова.

Праздник одного из самых прекрасных южных растений, ассоциирующихся с утончённостью, хрупкостью и нежностью, получился ярким и запоминающимся.

Организаторы проекта хотели, чтобы участники «Праздника вистерии» не забывали о том, что даже в самых привычных растениях можно найти что-то интересное и необычное, чтобы дети и взрослые проявляли интерес к природе родного Крыма, знакомились с легендами и стихами, воспевающими красоту окружающего мира.

Опираясь на полученный опыт, «Центр развития творчества детей и юношества» мечтает сделать «Праздник вистерии» традиционным и расширить его масштаб, проводя в дальнейшем мероприятие совместно с другими учреждениями дополнительного образования нашего города.

SONY DSC